13.06.19 – Tea Time mit Jane Austen
Rezept: Schokoladen-Himbeer-Cupcakes
Es ist Tea Time! Wer diese Tageszeit ganz im Stil Jane Austens zelebrieren möchte, greift z. B. zu diesen Schokoladen-Himbeer-Cupcakes.
Zutaten
Für die Cupcakes
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Butter
125 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
100 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Speisestärke
1 - 2 EL Backpulver
1 Prise Salz
Für das Topping
80 g weiche Butter
40 g Zucker
80 g Frischkäse
ca. 150 g Puderzucker
Himbeeren zum Garnieren
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Schokolade grob hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Cupcakeförmchen in ein Cupcake- oder Muffinblech setzen, den Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cupcakes vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Den Frischkäse unterrühren und so viel Puderzucker unterschlagen, dass eine feste Masse entsteht. Diese in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen. Mit den Himbeeren garnieren.
Über das Buch
Tee und das Reichen von kleinen kulinarischen Köstlichkeiten wurden bereits zu Jane Austens Zeit am Nachmittag ausführlich zelebriert. Das Buch aus dem Jan Thorbecke Verlag kombiniert nun gekonnt Rezepte für eine leckere Tea Time mit Zitaten aus den Werken von Jane Austen.
Noch mehr Inspiration für die Küche gefällig? Wir stellen in einem Produkt-Special leckere Sommerrezepte aus verschiedenen Kochbüchern vor!