06.11.15 – mit Birne & Ingwer
Mini-Napfkuchen
Im angloamerikanischen Raum haben sich würzige Napfkuchen zu einem echten Weihnachtsklassiker entwickelt. Hier kommt ein Rezept für eine Mini-Variante.
Zutaten
250 g Birnen, geschält, entkernt und gewürfelt
1 EL dunkler Muskovado-Zucker
125 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
175 g feiner Zucker
2 Eier, verquirlt
100 g saure Sahne
175 g Mehl, gesiebt, plus etwas mehr zum Bestäuben
1 TL Backpulver
1 TL Ingwerpulver
1 Prise Salz
4 EL fein gehackter kandierter Ingwer
10 Tropfen Vanillearoma
GLASUR
2 EL Whisky
50 g dunkler Muskovado-Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen einer 12er-Mini-Napfenkuchenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abschütteln.
- Die Birnen mit einem Spritzer kaltem Wasser und dem Muskovado-Zucker in einem kleinen Topf bei geringer Hitze 3-4 Minuten köcheln, bis sie gar, aber nicht zerkocht sind. Durch ein Sieb abgießen, den Sud auffangen und abkühlen lassen.
- Butter und feinen Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach die Eier einarbeiten. Falls die Masse gerinnt, 1 Esslöffel Mehl zufügen. Die saure Sahne unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Ingwerpulver, Salz und 2 Esslöffel des kandierten Ingwers mischen und mit Vanillearoma und Birnen unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Küchlein aufgegangen und goldbraun sind. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Birnensud mit Whisky und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen, bis er erdickt. Mithilfe eines Löffels auf die Kuchen träufeln und mit dem restlichen kandierten Ingwer bestreuen.
Zum Buch
Titel: Weihnachten – Festliche Rezepte & liebevolle Dekorationen
ISBN: 9781474810210
Erscheinungstermin: Oktober 2015
Kategorie: Kochen & Genuss
Umfang: 224 Seiten
VK: 9,99 EUR