17.05.19 – Tag des Backens
Ideen rund um Kuchen, Törtchen & Co.
Am 17. Mai ist Tag des Backens – wir finden aber: Jeder Tag sollte Tag des Backens sein! Hier stellen wir Ihnen praktische und schöne Backhelfer vor.

Seinen 100. Geburtstag feiert Kaiser (über WMF) mit der Bundform „Tartes & Törtchen”. In dieser entsteht ein Kuchen, der zwar aus einem Guss ist, sich jedoch in acht kleine Törtchen gliedert, die sich individuell und kreativ dekorieren lassen. © Kaiser/WMF

Seinen 100. Geburtstag feiert Kaiser (über WMF) mit der Bundform „Tartes & Törtchen”. In dieser entsteht ein Kuchen, der zwar aus einem Guss ist, sich jedoch in acht kleine Törtchen gliedert, die sich individuell und kreativ dekorieren lassen. © Kaiser/WMF

Einen neuen Helfer, der auch Hobbyköche und -bäcker bei der Zubereitung perfekter Kreationen unterstützen soll, stellt Krups (Groupe SEB) mit der „Master Perfect Gourmet” vor: Die Küchenmaschine ist mit zahlreichen Zubehörteilen ausgestattet. Das begeistert auch Markenbotschafter Steffen Henssler. © Groupe SEB

Der Brotbackautomat „BA 550“ von Rommelsbacher ist ein praktischer Helfer für alle, die ihr Brot selbst backen möchten. Er beherrscht acht Programme zum Backen von Brot, mit fünf weiteren Programmen stehen Funktionen zum Teig rühren, kneten und Kuchen backen zur Verfügung. © Rommelsbacher

Keine Lust auf Teig- oder Schokoflecken? Die praktische Backschürze aus der „We love baking“-Serie von Städter schützt zuverlässig. Mit drei großen und einer kleinen Tasche bietet sie ausreichend Platz für allerlei Backutensilien und lässt sich mit einem verstellbaren Nackenband auf die perfekte Größe anpassen. © Städter

Bei Leonardo findet sich das richtige Zubehör, damit selbstgebackene Leckereien auch gut zur Geltung kommen: Die „Ciao“-Kollektion umfasst formschöne Tortenplatten – in runder oder eckiger Variante. © Leonardo

Ob Biskuit-, Brand- oder Mürbeteig: Die „Chef Titanium” von Kenwood (über De'Longhi) ist ein vielseitiger Helfer, mit dem auch ambitionierte Backvorhaben gelingen. Dank mehr als 25 optionaler Zubehörteile sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. © Kenwood

Besonders gut gelingen Brötchen, Cookies und Plätzchen im doppelwandigen Backblech von Le Creuset: Ein integriertes „Luftpolster” schafft dabei ideale Voraussetzungen für Teige mit kurzer Backzeit, indem es für eine ausgewogene Hitzeverteilung und so für eine gleichmäßige Bräunung ohne dunkle Stellen sorgt. © Le Creuset

Süße Köstlichkeiten lassen sich auf den Tortenplatten aus dem Hause ASA Selection besonders gut und vielseitig in Szene setzen, denn es gibt sie sowohl in rund als auch in rechteckig, in glänzendem Weiß oder in tief-mattem Schwarz. © ASA Selection

„Life Will Be Sweeter If You Add Some Sugar“ lautet das Motto der Textil- und Backhelfer-Serie von RBV Birkmann. Die Teigschaber, Aufbewahrungsdosen, Schürzen und Co. lassen sich optimal mit den Backform-Sortimenten „Easy Baking“ und „Premium Baking“ kombinieren. © RBV Birkmann

Zarte Farbe, kräftige Maschine: Als Klassiker unter den Küchenmaschinen bietet die KichenAid „Artisan” vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Seit diesem Frühjahr gibt es mit „Coral“, „Vintage Blue“, „Dried Rose“, „Crimson Red“ und „Azzure Blue“ (Bild) fünf neue Farben im Sortiment. © KitchenAid

Es muss nicht immer süß sein: Herzhaft und herzig zugleich sind die kleinen Brezelchen, die sich auf dem Backblech des Zenker Creative Studios ganz einfach herstellen lassen. Ein Blech bietet genügend Platz für 30 Brezeln, dank der Antihaftbeschichtung lassen sich diese leicht lösen. © Zenker

Für seine originellen Produkte ist JosephJospeh bekannt – besonders einfallsreich ist die Eigelbtrennschüssel, die sich zum Trennen von bis zu sechs Eiern eignet. Dabei bleibt das Eigelb oben, während sich das Eiweiß am Boden sammelt. © JosephJoseph

Ein Herz für Süßes! Kuchenherzen mit einem Durchmesser von 22 cm lassen sich in den Springformen der „Bake One“-Serie von Küchenprof backen. Das hochwertige Stahlblech sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung, haftet nicht und ist PFOA-frei. © Küchenprofi

Nach dem Backen ist vor der Aufbewahrung – und diese gelingt in der guten alten Brotdose aus Emaille von Riess Kelomat besonders stilvoll. Daneben bleiben die Backwaren darin länger frisch und halten ihr Aroma. Die runde Variante eignet sich auch für Kekse oder Plätzchen. © Riess Kelomat

„One for all” heißt die Küchenmaschine aus der Küchenmini-Serie von WMF, die damit ihre Einsatzbereitschaft für alle Fälle verspricht. Zu haben ist das handliche Kraftpaket in den drei Farben Ivery Mud (Bild), Powder Rose und Dark Grey. © WMF

Der Name ist Programm: Mit dem Teigroller „Exact” von Gefu lassen sich Teige gleichmäßig und punktgenau in der gewünschten Stärke ausrollen – denn der clevere Backhelfer ist mit einer Teigstärken-Anzeige ausgestattet, die sich von 2 bis 8 mm einstellen lässt. © GEFU

Sie ist der Klassiker unter den Rührschüsseln: „Margrethe“ von Rosti gibt es in zahlreichen Größen und Farben, darunter die vier pastelligen Retro-Nuancen Gelb, Rosa, Blau und Grün. © Rosti Mepal

Backen ganz ohne Butter, Ei und Sahne? Wie gut das funktionieren kann, lässt sich in „Vegan backen” (ISBN: 978-3-8338-3337-3), erschienen bei Gräfe und Unzer, nachlesen. Der Bildband bietet Inspiration mit 40 Rezepten und zahlreichen Abbildungen. © GU

Muffins, bestehend aus zweierlei Teigen, gelingen mit der Trennhilfe der „Delicia”-Serie von Tescoma im Handumdrehen: Einfach auf drei Muffinmulden aufsetzen und den inneren und äußeren Ring nach Belieben befüllen, etwa mit Schoko- und Vanilleteig. Dann die Trennhilfe entfernen und ab in den Ofen mit den Kombi-Muffins. © Tescoma