18.08.22 – „Crea“-Küchensortiment
Fiskars baut Nachhaltigkeit aus
Fiskars setzt vor allem im Bereich Produktentwicklung auf Nachhaltigkeit. Dieses Engagement erstreckt sich auch über das gesamte Küchensortiment des Herstellers.
„Crea“ umfasst Töpfe und Pfannen, langlebige Messer sowie Scheren für vielfältige Anwendungen. Ergänzend dazu enthält das Sortiment funktionale Utensilien. So ist das Salatbesteck als Löffel oder zusammengesteckt als Zange benutzbar und das Küchensieb lässt sich praktisch zusammenfalten sowie platzsparend verstauen. Doch die Produkte sollen laut Fiskars nicht nur praktisch sein, sondern auch nachhaltigen Ansprüchen genügen.
Im Durchschnitt verwendet der nordische Hersteller für das Kochgeschirr zu 85 % recycelten Edelstahl. Zudem hat Fiskars begonnen, 100 % recyceltes Aluminium in den Kochgeschirrprodukten zu verarbeiten. Weiterhin verwendet das Unternehmen Stahl, der den geringsten Kohlenstoff-Fußabdruck in der Edelstahlindustrie hat.
Zu den weiteren Besonderheiten zählt die Thermium-Beschichtung in der „Norden“-Serie. Darüber hinaus gibt es Holzelemente bei Messern und Gusseisenprodukten, die aus finnischer Birke hergestellt sind. Die „All Steel“-Produktfamilie hat inzwischen laut Unternehmen hat sogar eine Recyclingrate von 90 % erreicht. Diese Entwicklung versucht Fiskars in Zukunft auch bei anderen Produktlinien zu erreichen.
Als Symbol für die nachhaltige Philosophie des Unternehmens steht die „Classic“-Schere. Der Bestseller ist seit dem vergangenen Jahr als Sonderausgabe erhältlich, die aus recycelten und zu 100 % recycelbaren Materialien hergestellt ist. Die Griffe bestehen aus einem Recycling-Kunststoff-Holzfaser-Gemisch, die Klingen aus recyceltem Edelstahl.