12.06.20 – Newcomer

Butter-Leaf, Breitenwang/Österreich

Direkt aus dem Kühlschrank ist Butter oft nicht streichfähig genug, um sich mal schnell ein Brot zu schmieren. Abhilfe schafft der innovative „Butter-Leaf“.

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Butterdose mal anders: Der „Butter-Leaf“ schneidet kalte, harte Butter in dünne Scheiben. © Butter-Leaf

 

Wer kennt es nicht? Frisch aus dem Kühlschrank ist die Butter oft zu hart, um sie sich aufs Brot oder Brötchen zu streichen. Auch Martin Iljazovic, ein österreichischer Techniker, war frustriert, wenn er einen schönen Hefezopf genießen wollte und warten musste, bis die Butter weich genug war. Er nahm sich des Problems an und entwickelte den „Butter-Leaf“. Diese Erfindung schneidet das Butterstück mittels Edelstahl-Schäler in wohlproportionierte dünne Scheiben – auch, wenn es schon etwas länger auf dem Tisch steht. Hochkant im „butter-leaf“ positioniert, entscheidet die Stärke des Anpressdrucks, wie dick die Butterblätter werden. Nach Gebrauch findet der Schäler in der vorgesehenen Halterung Platz und ein schützender Deckel kommt on top.

 Punkten kann Iljazovic außerdem mit regionaler Fertigung in Deutschland. Das Kunststoff-Gehäuse des „Butter-Leafs“ ist BPA-frei, spülmaschinenfest und bruchsicher. Ganze zwei Jahre steckte der Österreicher in die marktreife Entwicklung, bevor er das Produkt auf der vergangenen Herbstmesse in Innsbruck vorstellen konnte. Gelohnt hat es sich auf jeden Fall, denn prompt erhielt Iljazovic den Erfinder Award Tirol 2019. Der Vertrieb in Deutschland und Österreich läuft über Kostbar Handel & Vertrieb, www.kostbar.info.

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