04.06.24 – Lares

Für die heimische Backstube

Sein eigenes Brot backen liegt im Trend, nicht erst seit der Coronapandemie. Damit das Ergebnis mit dem eines Profi-Bäckers vergleichbar wird, hat die Blechwarenfabrikation Lares einen Dampferzeuger entwickelt, der auch im heimischen Backofen zum Einsatz kommen kann.

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Der Dampferzeuger verhilft Broten zu einer knusprigen Kruste und einer feuchten Krume. © Lares

 

Der mit Steinen befüllte Dampferzeuger besteht aus Edelstahl und kommt mit einem Wasserbehälter und einem Einfüllschlauch aus hitzebeständigem Silikon. Auch ein Inbus-Schlüssel zur Befestigung von Haken oder Füßen liegt bei. Der 5,3 cm schlanke Kasten kann mithilfe von zwei Haken an den Einschüben des Backofens aufgehängt werden oder (je nach Modell) direkt auf dem Backofenboden platziert werden. Dafür werden die Haken zur Seite geklappt oder abgenommen. So ist ein Schwaden ohne Verbrennungsgefahr bei geschlossenem Backofen möglich. Laut Lares verleiht der Dampf aus dem Gerät dem Brot nicht nur eine knusprige Kruste, sondern auch eine feuchte Krume. Außerdem sorgt er für mehr Glanz, bei Teiglingen für bedeutend mehr Ofentrieb und bei Broten für mehr Volumen. So wird ein optimaler Backvorgang ermöglicht, auch im herkömmlichen Haushaltsbackofen.

Entstanden ist der Dampferzeuger in enger Zusammenarbeit mit dem Schweizer Bäcker Marcel Paa, der unter dem Namen „Einfach Backen“ einen erfolgreichen Youtube-Kanal in der DACH-Region betreibt. Zur Reinigung kann man das Gerät komplett zerlegen. So lässt es sich auch auf kleinem Raum verstauen.

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