04.06.24 – Firmenjubiläum

150 Jahre Stöckli

Seit der Gründung 1874 durch Alfred Stöckli hat sich das Schweizer Unternehmen A. & J. Stöckli AG vom Metallwaren-Produzenten zu einem Kunststoff verarbeitenden Betrieb entwickelt.

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Der Dörrautomat „Dörrex“ hat einen Timer und drei Metallgitter für einfaches und schnelles Konservieren. © A & A Stöckli

 
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Das Raclettegerät „Cheeseboard“ kommt mit antihaftbeschichteter Grillplatte und integriertem Parkdeck. © A & A Stöckli

 

Ursprünglich stellte das Schweizer Unternehmen A. & J. Stöckli Metallwaren wie Petrollampen, Aschenbecher sowie Koch- und Serviergeschirr aus Kupfer her. Das änderte sich 1956 mit der Anschaffung eines Spritzgießautomaten. Damit wurde nicht nur die Produktion von Eimern und Gießkannen eingeleitet, sondern auch die Markteinführung des ersten elektrischen Portionen-Raclette-Ofens im Jahr 1969 ermöglicht. Heute finden sich im Sortiment Raclettegeräte für zwei bis zehn Personen, Modelle mit einem Parkdeck für nicht mehr genutzte Pfännchen sowie Geräte, die sich erweitern lassen. Außerdem produziert Stöckli den „PizzaGrill“, mit dem sich Mini-Pizzen, Raclette, Grilliertes und Früchtekuchen zubereiten lassen und der sich um Zubehör wie eine Crêpeplatte oder einen heißen Stein erweitern lässt.

In den 1980er Jahren entwickelte Stöckli seinen ersten Dörrautomaten. Mit „Dörrex“ lassen sich Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Pilze und Kräuter trocknen. Durch den Entzug des Wassers behalten die Lebensmittel ihre Nährwerte, indem Vitamine und Mineralstoffe konserviert werden. Dafür werden keine Zusatz- und Konservierungsstoffe benötigt. Ob Marroniofen, Käsefondue, Schokoladenfondue oder klassisches Fondue: Das Sortiment des Schweizer Familienunternehmens reicht von modern bis klassisch und wird jedes Jahr um Neuheiten ergänzt.

Für den Fachhandel hat Stöckli zum 150. Geburtstag Aktionen vorbereitet und Warenpakete geschnürt. Unter dem Motto „gemeinsam genießen“ soll damit das Sortiment neu entdeckt und erlebt werden.