Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von technisch notwendigen Cookies einverstanden. Die Website verwendet außerdem Tracking Cookies, um die Nutzung durch Besucher besser zu verstehen und eine bessere Bedienbarkeit zu erreichen. Diese können Sie hier deaktivieren. Mehr dazu in unserer  Datenschutzerklärung.

04.11.14

Herzhaft-süsse Küchenfreuden

107aa1114sm.jpg
 
107ad1114sm.jpg
 
Alle Bilder anzeigen

Avocadosalat oder Apfelküchle? Zander oder Zitronentarte? Sie können das Gerichte-ABC beliebig erweitern – mit den Koch- und Backutensilien, die wir Ihnen auf den nächsten Seiten vorstellen, lassen sich zahlreiche süße und herzhafte Speisen zubereiten. Die Palette reicht von antihaftbeschichteten Pfannenüber neue Gemüsemesser bis hin zum Waffelautomaten und Universalwolf. Wer noch nicht weiß, was genau er kochen oder backen möchte, der findet in den Koch- und Backbüchern auch vielfältige kulinarische Vorschläge. Viel Spaß bei der Auswahl für Ihr Geschäft!

Für Pfannkuchen

Für verschiedene Teiggerichte hat BK Cookware aus Zoetermeer/Niederlande (über InterTop, Obernkirchen) eine flache Aluminiumpfanne mit „Teflon® Platinum Plus Antihaftbeschichtung“ entwickelt. Der 4 mm-Stahlboden eignet sich für alle Herdarten und dank ihres niedrigen Randes lassen sich Pfannkuchen & Co. leicht darin wenden.

Mediterrane Dosen

Bérard (über Profino, Langenfeld) hat sich auf Küchenhelfer aus Olivenholz spezialisiert. Ihre Vorratsdosen aus Borosilikatglas hat die französische Marke z.B. mit einem Deckel aus diesem Holz versehen, der dank eines Silikonrings die darin aufbewahrten Lebensmittel luftdicht verschließt.

Handgemacht

Zehn neue Keks-Stempel für verschiedene Anlässe gibt es ab sofort bei arsEdition aus München. Ob „Scherzkeks“, „Naschkatze“ oder „Plätzchenqueen“, alle eignen sich für persönliche Botschaften auf Teig. Auch der hier abgebildete „Homemade“-Stempel wird aus Birkenholz mit Silikonfläche hergestellt.

Lieblingsgerichte

Für die Reihe „Küchenwunder“ des moses. Verlags, Kempen, hat Stephanie Dünhölter diesen Rezeptordner im Retro-Look designt. Dank der fünf Registertaschen und 25 Rezeptblätter in Klarsichthüllen, die beliebig ergänzt werden können, lassen sich darin zahlreiche Lieblingsgerichte sortieren.

Stabiler Stand

Der Schüsselring „Staybowlizer“ von Microplane® (deutscher Sitz in Hamburg) hält nahezu alle runden Gefäße sicher fest. Je nach Bedarf lassen sie sich entweder mit seiner konvexen oder konkaven Seite nach außen fixieren. Hergestellt wird er aus BPA-freiem Silikon.

Kleine Küchenuhr

„Bon Appetit“ wünscht Kikkerland (über dfp design, Baden-Baden) mit diesem Kurzzeitmesser in Schwarz und Rot. Designt von Annie Legroulx, zeigt er bis maximal 60 Minuten an, wann z.B. der Gemüseauflauf aus dem Ofen muss. Gefertigt ist der rutschfeste Helfer aus rostfreiem Stahl.

Pfiffige PartyIdeen

Das dritte Buch von Enie van de Meiklokjes widmet sich Festen und Feiern. In „Sweet & Easy – Enie backt: Party Rezepte. Meine besten Ideen“ (ISBN 978-3-944628-38-7) stellt sie süße und salzige Rezepte vor, aber auch zahlreiche Deko- und Bastelideen. Erschienen ist das 160-seitige Werk beim Wiesbadener Tre Torri Verlag.

CrÊpes bei Tisch

Dank des neuen Crêpes-Makers von Kela, Böhmenkirch, können alle zusammen am Tisch sitzen, während der dünne Teig fertig gebacken wird. Wechselt man die Platte aus, ist auch Grillen mit dem Gerät möglich.

Scharfes Trio

Das neue Gemüsemesser-Set von Wüsthof, Solingen, bringt drei schnittige Helfer mit je einer geraden, spitzen und leicht säbelförmigen Klinge mit. Durch ihre farbigen Kunststoffgriffe in Blau, Rot und Grün lassen sie sich leicht unterscheiden. Alle drei Messer dürfen in die Spülmaschine.

Kuchen-Know-how

Hannes Weber macht mit seinem gleichnamigen Buch „Lust auf Backen“ (ISBN 978-3-8338-4178-1), erschienen bei Gräfe und Unzer, München. Schritt für Schritt erklärt der Bäcker- und Konditormeister Grundteige und stellt 90 Rezepte nach Schwierigkeitsgrad vor. Eine Übersicht zu wichtigen Küchenhelfern und Zutaten rundet das Werk ab.

Gut gewürzt

Zum Verfeinern von Suppen, Eintöpfen und Glühwein, aber auch als Gewürzbehälter beim Einkochen hat Gefu, Eslohe, „Gusto“ entwickelt. Mit Hilfe einer Silikonschnur, die die zwei Edelstahl-Halbschalen verbindet, lässt sich das Gewürzsieb am Topfgriff fixieren. Zur Reinigung darf „Gusto“ in die Spülmaschine.

Babas-Quartett

Süß oder herzhaft? Diese Entscheidung überlässt Mastrad (Vertrieb über die LR Sales & Consulting Handelsagentur, Berlin) bei der Herstellung von Babas jedem selbst. Lediglich die neue, spülmaschinenfeste Silikon-Backform für vier Stück der kleinen Gugelhupf-Variante legt das französische Unternehmen allen Bäckern ans Herz.

Küchenklassiker

Bei Jupiter, Wernau, hält ein Hand-Universalwolf aus Volledelstahl Einzug in den Küchenalltag. Sein „Jupiter-Supercut-System“ schneidet z.B. Fleisch oder Gemüse und ein kurzes Gewinde verhindert, dass Fleischsaft austritt. Zum Lieferumfang gehören drei Lochscheiben und ein Spritzgebäck-Vorsatz.

Übersichtlich aufbewahrt

Ordentlich und schnell griffbereit werden Lebensmittel in den „Classic Mason Food Jars“ von Aladdin (über Zielonka, Solingen) aufbewahrt. Die 350 ml, 470 ml und 590 ml großen Behälter bestehen aus lebensmittelechtem Tritan-Kunststoff und kommen mit untereinander austauschbaren Schraubverschlüssen in Lila, Grün und Rot.

Für Naschkatzen

Damit Liebhaber frisch gebackener Waffeln nicht lange warten müssen, backt der neue Doppel-Waffelautomat „WA 23.45“ von Petra Electric, Ense, bis zu zehn Herzwaffeln gleichzeitig. Seine Leistung von 1400 Watt lässt sich in fünf Stufen regeln.

Edles Kochgeschirr

In der Serie „Sensation“ möchte Zwilling, Solingen, Funktionalität und Ästhetik verbinden. Das „Sigma Clad 5-ply Material“ sorgt für eine rasche Wärmeverteilung und Stabilität, das Design bestimmt die silbrig schimmernde „Silvinox“-Edelstahloberfläche.

Abstandshalter

Dank Tovolo (über Jähn, Hachenburg) muss niemand mehr einen Kochlöffel zwischen Topf- und Deckelrand klemmen, damit etwas Hitze entweichen kann. Diese Aufgabe übernehmen die neuen „Lid Lifters“ – das sind Tiere wie Huhn, Schaf oder Schwein aus hitzebeständigem und spülmaschinenfestem Silikon.

Frische Backwaren

Brot und Brötchen schmecken am besten frisch gebacken. Um sie selbst zuzubereiten, hat Lékué ein neues „Brotback-Set“ entwickelt. Es besteht aus einer Brotbackschale und einem Silikonlöffel. Der deutsche Vertrieb läuft über die Jähn Handels GmbH, Hachenburg,

Schwarz wie die Nacht

Klassisch in Schwarz hat Riess Kelomat aus Ybbsitz in Österreich zahlreiche Back- und Bratformen aus Emaille im Sortiment. Dank ihres Eisenkerns leiten sie die Wärme optimal an das Backgut weiter. Aufgrund der schnitt- und kratzfesten Glasoberfläche können auch Nickelallergiker damit arbeiten.

Frisch serviert

Robust, wasserdicht und von - 20 ° C bis + 300 ° C temperaturbeständig hat Staub (über Zwilling, Solingen) seine Tarte- und die Terrinenform hergestellt. Letztere eignet sich mit den Maßen 26 x 12 cm besonders gut zum Brotbacken, da der Laib direkt in der Form mehrere Tage lang aufbewahrt werden kann. Der Keramikdeckel verhindert schnelles Austrocknen.

2-in-1-Helfer

Dank des „Towel Timers“ von Royal VKB hat man beim Kochen nicht nur schnell ein Küchenpapier zur Hand, sondern auch die verbleibende Kochzeit im Blick. Geeignet ist die Neuheit des niederländischen Unternehmens aus Zoetermeer, die es in zwei Farbkombinationen gibt, für Papierrollen mit einer maximalen Höhe von 24 cm und einem Durchmesser von 13 cm.

Durchdachtes Extra

Eines der Highlights aus der neuen, 35-teiligen „Q!“-Serie von Fissler, Idar-Oberstein, ist diese Schüssel mit Silikonkrempe. Sie bietet einen sicheren Griff sowie Spritzschutz und lässt sich zum zielgenauen Ausgießen verformen. Die Einfüllmenge kann an der Messskala der 2,3 l- Edelstahl-Schüssel abgelesen werden.

Kontrolliert grillen

Drei patentierte Technologien machen den „OptiGrill“ laut Tefal (über Groupe SEB, Offenbach) besonders: Erstens lässt sich über sechs Programme z.B. für Burger, Fleisch oder Fisch die Temperatur steuern. Zweitens misst ein Sensor im Fuß des Gerätes die Dicke der Zutaten und passt den Grillvorgang automatisch an. Und drittens zeigen eine Leuchte und ein Signalton den jeweiligen Garzustand an.

Ein bisschen Heimat

Noch bis Ende des Jahres bietet kai Europe, Solingen, das „kai Shun Premier Tim Mälzer ,Heimat‘ Set“ an. Im Kochbuch „Heimat“ berichtet der Koch von Gesprächen mit Produzenten, Landwirten und Handwerkern und fasst in 120 Rezepten eine kulinarische Reise quer durch seine Heimat Deutschland zusammen. Dazu gehört ein Santoku mit Messertasche.

Kochen mit Kupfer

Seit über 40 Jahren verwendet Schulte-Ufer Kupfer für seine Kochgeschirre. Die Töpfe und Pfannen mit dem „protherm® Allherd“-Kupferboden eignen sich, so das Solinger Unternehmen, hervorragend für Induktionsherde, da sich die Hitze auf diesen besonders energiesparend und auf den Punkt genau regulieren lässt.

gut gemixt

Ob Smoothies, gefrorene Desserts oder heiße Suppen und Pürees: Mit dem „Vitamix Professional Series 750“, der eine Drehgeschwindigkeit von über 430 km/h erreicht, lassen sich zahlreiche Speisen und Getränke zubereiten. Zur Ausstattung des Mixers, den Händler über den deutschen Standort in Berlin beziehen können, gehört auch ein Reinigungsprogramm.

Süsses Glück

„Ein süßes Stück vom Glück“ (ISBN 978-3-517-08819-8) vermittelt Véronique Witzigmann in ihrem gleichnamigen Buch. Darin präsentiert sie über 70 Lieblingsrezepte für Strudel, Blechkuchen und Mehlspeisen und gibt zahlreiche Tipps. Persönliche Erinnerungen und Festtagsrezepte runden das Werk (über DT-Collection, Markt-Irsee) ab.

Süss und salzig

In „Leon Backen. Herzhaft und Süß“ (ISBN 978-3-8321-9443-7) fassen Henry Dimbleby und Claire Ptak Rezepte für herzhafte und süße Speisen zusammen. „Leon“ steht dabei für gesunde Zutaten aus natürlichem Anbau. Tipps und Tricks für verschiedene Anlässe gibt es obendrauf (über DT-Collection, Markt-Irsee).

Neues Gesicht

Aus 7,3 cm dickem, europäischem Kernholz der Rotbuche hat Continenta diesen neuen Hackblock in zwei Größen hergestellt. Das leicht rötliche Material ist besonders hart und bietet, so das Freiburger Unternehmen, optimale Schneideigenschaften. Für sicheren Stand sorgen vier eingelassene Gummifüße.

Schnell verstaut

Bei Platzmangel in der Küche schafft Jupiter, Wernau, Abhilfe. Denn der Einbau-Allesschneider, z.B. für Brot oder Käse geeignet, passt in jede 60er Schublade. Dank Gasdruckfeder lässt sich das Gerät schnell und leise verstauen und ein Fingerschutz sorgt für unfallfreies Arbeiten. Optional ist ein rostfreies Schinkenmesser erhältlich.

Glänzend in Weiss

Zu den fünf Geräten der neuen „White Collection Perfect Mix“ von Krups (über Groupe SEB, Offenbach) gehört u.a. der Handrührer„Krups 3 Mix 9000“. Wie das Vorgängermodell, dessen Zubehör wie Quirle und Spiral-Kneter mit der neuen Generation kompatibel ist, hat er einen geschlossenen Griff und eine stufenlose Geschwindigkeitsregulierung.

quiche wie in Frankreich

Kaiser, Diez, erweitert seine „La Forme Plus“-Serie um eckige Quicheformen in verschiedenen Größen. Auch für Obstkuchen geeignet, verhindert ihr Hebeboden das Zerbrechen des Randes und eine schnittfeste Emaillierung Kratzer am Boden.

Vier Ecken

Ecken und Kanten sind im Fall von „Quadro“ nichts Schlechtes, im Gegenteil: Laut Silit, Riedlingen bieten die neuen Töpfe – hier das 4er-Set mit einem Braten- und zwei Fleischtöpfen sowie einer Stielkasserolle – mehr Inhalt und eine bessere Flächenausnutzung auf Vollflächen-Induktionskochfeldern.

Süsse Momente

Aber bitte mit Sahne? Das ist mit dem„iSi Dessert Whip Plus“ (0,5 l) und dem „iSi Dessert Whip Plus Mini“ (0,25 l) kein Problem. Die iSi Deutschland GmbH, Solingen, bietet die Edelstahlflaschen in Schwarz und Weiß mit abnehmbarem Silikoncover an. Der Kolben lässt sich zur Reinigung herausnehmen und sorgt für eine exakte Dosierung.