07.10.22 – Newcomer

Helmut Wermut, Hamburg

Der Wermutwein „Helmut“ wird von der kleinen Manufaktur Helmut Wermut in Deutschland hergestellt. Bei der Produktion finden ausschließlich heimische Kräuter und Weine Verwendung.

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Mit „Helmut“ von der Waterkant will Helmut Wermut „ein klares Statement für deutsche Weine und heimische Kräuter setzen“. © Helmut Wermut

 

Während eines mehrjährigen Aufenthalts in Barcelona lernte Helmut Wermut-Gründer Markus Weiss nicht nur das spanische Lebensgefühl kennen, sondern auch Geschmack, Kultur und Eigenarten des Wermuts zu schätzen. Zurück in Hamburg, feilte Weiss in Gemeinschaft mit Helmut Wermut-Mitgründer Nils Liedmann in der heimischen Kräuterküche an Rezepten, um selbst einen Wermut auf den Markt zu bringen. Ende 2017 gingen die ersten Flaschen in den Handel.

Erhältlich ist „Helmut“ inzwischen in den drei Varianten Weiß, Rosé und Rot. Gemeinsam mit dem Weingut Bergdolt-Reif & Nett im pfälzischen Duttweiler haben die beiden Unternehmer für jede Sorte eine eigene, passende Cuvée gefunden. Die Basis für Rot und Rosé bilden würzig-beerige Rotweine, während für den weißen „Helmut“ feine, fruchtige Weißweine verwendet werden. Die Kräutertinkturen mit bis zu 25 verschiedenen Inhaltsstoffen werden durch Mazeration verschiedener Kräuter, Gewürze und Früchte direkt in Hamburg per Hand hergestellt. Anschließend werden die Weine in der Pfalz mit den Tinkturen veredelt. Heraus kommt ein Wermut mit geschmackvollem Charakter, kräftiger Frucht und angenehmen Bitternoten.

Vertrieben wird „Helmut“ bislang über den eigenen Online-Shop. Außerdem ist er deutschlandweit in ausgewählten Feinkostgeschäften und Concept-Stores, bei Weinhändlern sowie im gut sortierten Spirituosenfachhandel zu haben.